RISS 학술연구정보서비스

검색
다국어 입력

http://chineseinput.net/에서 pinyin(병음)방식으로 중국어를 변환할 수 있습니다.

변환된 중국어를 복사하여 사용하시면 됩니다.

예시)
  • 中文 을 입력하시려면 zhongwen을 입력하시고 space를누르시면됩니다.
  • 北京 을 입력하시려면 beijing을 입력하시고 space를 누르시면 됩니다.
닫기
    인기검색어 순위 펼치기

    RISS 인기검색어

      (Timberlake's) 일반화학의 이해

      한글로보기

      https://www.riss.kr/link?id=M13470437

      • 저자
      • 발행사항

        파주 : 드림플러스, 2013

      • 발행연도

        2013

      • 작성언어

        한국어

      • 주제어
      • KDC

        430 판사항(5)

      • DDC

        540 판사항(21)

      • ISBN

        9788997546060 93430: ₩34000

      • 자료형태

        일반단행본

      • 발행국(도시)

        경기도

      • 서명/저자사항

        (Timberlake's) 일반화학의 이해 / 지은이: Karen Timberlake, William Timberlake ; 옮긴이: 강종민

      • 원서명

        Basic chemistry

      • 형태사항

        xiii, 538 p. : 천연색삽화, 도표 ; 28 cm

      • 일반주기명

        원서의 제3판을 번역함
        색인수록

      • 소장기관
        • 국립중앙도서관 국립중앙도서관 우편복사 서비스
        • 국립한국해양대학교 도서관 소장기관정보
      • 0

        상세조회
      • 0

        다운로드
      서지정보 열기
      • 내보내기
      • 내책장담기
      • 공유하기
      • 오류접수

      부가정보

      목차 (Table of Contents)

      • 목차
      • 1 생활 속의 화학
      • 1.1. 화학과 화학물질 = 3
      • 화학과 역사 : 초창기 화학자: 연금술사 = 5
      • 1.2. 과학적 방법: 과학자처럼 생각하기 = 6
      • 목차
      • 1 생활 속의 화학
      • 1.1. 화학과 화학물질 = 3
      • 화학과 역사 : 초창기 화학자: 연금술사 = 5
      • 1.2. 과학적 방법: 과학자처럼 생각하기 = 6
      • 화학과 환경 : DDT-좋은 살충제, 나쁜 살충제 = 10
      • 복습 = 11
      • 주요 용어 = 12
      • 개념의 이해 = 12
      • 보충 문제 = 13
      • 도전 문제 = 13
      • 정답 = 13
      • 2 측정
      • 2.1. 측정의 단위 = 16
      • 2.2. 과학적 표기법 = 20
      • 2.3. 측정값과 유효숫자 = 23
      • 2.4. 유효숫자의 계산 = 26
      • 2.5. 접두어와 상등관계 = 30
      • 2.6. 전환인자 = 35
      • 화학과 환경 : 독성학과 위험 - 이익 분석 = 39
      • 2.7. 문제풀기 = 40
      • CAREER FOCUS : 법의학 독성학자 = 43
      • 2.8. 밀도 = 45
      • 화학과 환경 : 원유의 밀도 = 47
      • 화학과 건강 : 골밀도 = 51
      • 복습 = 53
      • 중요 용어 = 53
      • 개념의 이해 = 54
      • 보충 문제 = 55
      • 도전 문제 = 56
      • 정답 = 57
      • 3 물질과 에너지
      • 3.1. 물질의 분류 = 60
      • 화학과 건강 : 잠수용 호흡장치 안의 공기 혼합물 = 63
      • 3.2. 물질의 상태와 성질 = 65
      • 3.3. 온도 = 70
      • 화학과 건강 : 체온의 변화 = 74
      • 3.4. 에너지 = 75
      • 3.5. 비열 = 78
      • 화학과 환경 : 이산화탄소와 지구온난화 = 84
      • 복습 = 85
      • 주요 용어 = 86
      • 개념의 이해 = 86
      • 보충 문제 = 87
      • 도전 문제 = 88
      • 정답 = 88
      • 종합문제〈1장∼3장〉 = 90
      • 4 원자와 원소
      • 4.1. 원소와 원소기호 = 94
      • 화학과 건강 : 수은 = 96
      • 4.2. 주기율표 = 97
      • 화학과 산업 : 탄소의 여러 형태 = 99
      • 화학과 건강 : 건강에 필수적인 원소 = 103
      • 4.3. 원자 = 105
      • 4.4. 원자번호와 질량수 = 109
      • 4.5. 동위원소와 원자질량 = 112
      • 복습 = 115
      • 주요 용어 = 116
      • 개념의 이해 = 116
      • 보충 문제 = 117
      • 도전 문제 = 119
      • 정답 = 119
      • 5 전자구조와 주기적 경향
      • 5.1. 전자기복사선 = 124
      • 화학과 건강 : 자외선에 대한 생물학적인 반응 = 126
      • 5.2. 원자 스펙트럼과 에너지 준위 = 128
      • 화학과 환경 : 에너지 절약 형광등 = 131
      • 5.3. 부준위와 오비탈 = 132
      • 5.4. 오비탈 도표 그리기와 전자배치 쓰기 = 137
      • 5.5. 전자배치와 주기율표 = 142
      • 5.6. 원소의 주기적 경향 = 145
      • 복습 = 152
      • 주요 용어 = 153
      • 개념의 이해 = 154
      • 보충 문제 = 155
      • 도전 문제 = 156
      • 정답 = 156
      • 6 무기 화합물과 유기 화합물: 이름과 화학식
      • 6.1. 8전자 규칙과 이온 = 160
      • 화학과 산업 : 비활성 기체의 용도 = 161
      • 화학과 건강 : 몸 안에 있는 중요한 이온 = 164
      • 6.2. 이온 화합물 = 165
      • 6.3. 이온 화학식의 명명법과 쓰기 = 169
      • 6.4. 다원자 이온 = 174
      • 6.5. 공유 화합물과 명명법 = 180
      • 6.6. 유기화합물 = 185
      • 6.7. 탄화수소의 명명법과 화학식: 알칸 = 189
      • 화학과 산업 : 원유 = 191
      • 화학과 건강 : 지질, 비누, 세포막의 지방산 = 193
      • 복습 = 194
      • 주요 용어 = 194
      • 개념의 이해 = 195
      • 보충 문제 = 196
      • 도전 문제 = 197
      • 정답 = 198
      • 7 화학양론
      • 7.1. 몰 = 202
      • 7.2. 몰질량 = 207
      • 7.3. 몰질량을 이용한 계산 = 210
      • 7.4. 퍼센트 조성과 실험식 = 213
      • 화학과 환경 : 비료 = 215
      • 7.5. 분자식 = 219
      • 복습 = 223
      • 주요 용어 = 223
      • 개념의 이해 = 223
      • 보충 문제 = 224
      • 도전 문제 = 225
      • 정답 = 226
      • 종합문제〈4∼7장〉 = 228
      • 8 무기 화합물과 유기 화합물의 화학반응
      • 8.1. 화학반응식 = 232
      • 8.2. 화학반응식 균형 맞추기 = 236
      • 화학과 건강 : 스모그와 건강 = 239
      • 8.3. 유기 화합물의 작용기 = 240
      • 화학과 산업 : 지방산 = 245
      • 화학과 산업 : 건강과 의약품에 관련된 아민 = 247
      • 복습 = 251
      • 주요 용어 = 252
      • 개념의 이해 = 252
      • 보충 문제 = 254
      • 도전 문제 = 255
      • 정답 = 256
      • 9 반응 화학양론
      • 9.1. 화학반응식에서 몰 관계 = 260
      • 9.2. 반응에 대한 질량계산 = 265
      • 9.3. 한계반응몰 = 268
      • 9.4. 퍼센트 수율 = 272
      • 9.5. 화학반응의 에너지 = 275
      • 화학과 건강 : 열 찜질 주머니와 냉 찜질 주머니 = 278
      • 복습 = 279
      • 주요 용어 = 279
      • 개념의 이해 = 280
      • 보충 문제 = 282
      • 도전 문제 = 283
      • 정답 = 284
      • 10 고체와 액체의 구조
      • 10.1. 전자점 구조식 = 288
      • 10.2. 분자와 이온의 모양(VSEPR 이론) = 295
      • 10.3. 전기음성도와 극성 = 300
      • 10.4. 화합물의 인력 = 305
      • 화학과 건강 : 생물학적 화합물의 인력 = 308
      • 10.5. 상태 변화 = 311
      • 화학과 건강 : 증기 화상 = 317
      • 복습 = 320
      • 주요 용어 = 321
      • 개념의 이해 = 321
      • 보충 문제 = 323
      • 도전 문제 = 324
      • 정답 = 325
      • 종합문제〈8∼10장〉 = 328
      • 11 기체
      • 11.1. 기체의 성질 = 332
      • 화학과 건강 : 혈압 측정 = 335
      • 11.2. 기체 압력 = 336
      • 11.3. 압력과 부피(보일의 법칙) = 337
      • 화학과 건강 : 호흡할 때 압력-부피 관계 = 340
      • 11.4. 온도와 부피(샤를의 법칙) = 341
      • 화학과 환경 : 온실가스 = 343
      • 11.5. 온도와 압력(게이뤼삭의 법칙) = 344
      • 11.6. 통합 기체 법칙 = 347
      • 11.7. 부피와 몰(아보가드로의 법칙) = 349
      • 11.8. 이상기체 법칙 = 353
      • 11.9. 기체 법칙과 화학 반응 = 357
      • 11.10. 부분압(돌턴의 법칙) = 359
      • 화학과 건강 : 고압실 = 362
      • 화학과 건강 : 혈액 속 기체 = 363
      • 복습 = 364
      • 주요 용어 = 365
      • 개념의 이해 = 365
      • 보충 문제 = 367
      • 도전 문제 = 368
      • 정답 = 368
      • 12 용액
      • 12.1. 용액 = 372
      • 화학과 건강 : 몸 안의 물 = 374
      • 12.2. 전해질과 비전해질 = 376
      • 12.3. 용해도 = 379
      • 화학과 건강 : 통풍과 신장결석: 체액 포화의 문제 = 382
      • 12.4. 퍼센트 농도 = 386
      • 12.5. 몰농도와 희석 = 390
      • 12.6. 화학반응과 용액 = 396
      • 12.7. 용액의 성질 = 399
      • 화학과 건강 : 신장과 인공 신장에 의한 투석 = 407
      • 복습 = 408
      • 주요 용어 = 409
      • 개념의 이해 = 409
      • 보충 문제 = 411
      • 도전 문제 = 412
      • 정답 = 413
      • 13 화학평형
      • 13.1. 반응속도 = 416
      • 화학과 환경 : 촉매 전환기 = 420
      • 13.2. 화학평형 = 421
      • 13.3. 평형 상수 = 423
      • 13.4. 평형 상수의 이용 = 428
      • 13.5. 평형 조건의 변화: 르 샤틀리에의 법칙 = 433
      • 화학과 건강 : 산소-헤모글로빈 평형과 저산소증 = 437
      • 화학과 건강 : 항상성: 체온 조절 = 441
      • 13.6. 포화용액의 평형 = 443
      • 복습 = 447
      • 주요 용어 = 448
      • 개념의 이해 = 448
      • 보충 문제 = 449
      • 도전 문제 = 450
      • 정답 = 450
      • 14 산과 염기
      • 14.1. 산과 염기 = 454
      • 화학과 건강 : 살리실산과 아스피린 = 458
      • 14.2. 브뢴스테드-로우리 산과 염기 = 459
      • 14.3. 산과 염기의 강도 = 463
      • 14.4. 헤리 상수 = 466
      • 14.5. 물의 이온화 = 469
      • 14.6. pH 척도 = 472
      • 화학과 건강 : 위산, HCI = 475
      • 14.7. 산과 염기의 반응 = 476
      • 화학과 환경 : 산성비 = 478
      • 14.8. 산-염기 적정 = 479
      • 화학과 건강 : 제산제 = 480
      • 14.9. 염 용액의 산-염기 성질 = 482
      • 14.10. 완충 용액 = 486
      • 화학과 건강
      • 복습 = 490
      • 주요 용어 = 490
      • 개념의 이해 = 491
      • 보충 문제 = 492
      • 도전 문제 = 493
      • 정답 = 494
      • 종합문제〈11∼14장〉 = 497
      • 15 산화와 환원
      • 15.1. 산화-환원반응 = 500
      • 15.2. 산화 수 = 502
      • 15.3. 반쪽 반응식을 이용하여 산화-환원반응 균형 맞추기 = 509
      • 15.4. 산화-환원반응과 전기 에너지 = 513
      • 화학과 건강 : 부식: 금속의 산화 = 519
      • 15.5. 전기 에너지가 필요한 산화-환원반응 = 520
      • 화학과 환경 : 연료 전지: 미래의 청정 에너지 = 521
      • 복습 = 525
      • 주요 용어 = 526
      • 개념의 이해 = 526
      • 보충 문제 = 527
      • 도전 문제 = 529
      • 정답 = 530
      더보기

      분석정보

      View

      상세정보조회

      0

      Usage

      원문다운로드

      0

      대출신청

      0

      복사신청

      0

      EDDS신청

      0

      동일 주제 내 활용도 TOP

      더보기

      이 자료와 함께 이용한 RISS 자료

      나만을 위한 추천자료

      해외이동버튼