개인정보처리방침

Ver 8.0 (2020년 5월 26일 ~ )

학술연구정보서비스(이하 [RISS])는 개인정보 보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적
개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
가. 서비스 제공
     - 콘텐츠 제공, 문헌배송 및 결제, 요금정산 등 서비스 제공
나. 회원관리
     - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인,
     - 만14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인
     - 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 공지사항 전달
다. 서비스 개선
     - 신규 서비스 개발 및 특화
     - 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트 등 정보 전달 및 참여 기회 제공
     - 서비스 이용에 대한 통계
2조. 개인정보 처리 및 보유기간
가. 처리기간 및 보유 기간:

3년

또는 회원탈퇴시까지
나. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시 까지 정보를 보유 및 열람합니다.
     ▶ 신청 중인 서비스가 완료 되지 않은 경우
          - 보존 이유 : 진행 중인 서비스 완료(예:원문복사 등)
          - 보존 기간 : 서비스 완료 시까지
          - 열람 예정 시기 : 수시(RISS에서 신청된 서비스의 처리내역 및 진행상태 확인 요청 시)
     ▶ 관련법령에 의한 정보보유 사유 및 기간
          - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 :

5년

(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한
           법률 제 6조 및 시행령 제 6조)
          - 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 :

3년

(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한
           법률 제 6조 및 시행령 제 6조)
          - 접속에 관한 기록 :

2년

이상(행정안전부 : 개인정보의 안전성 확보조치 기준)
3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
"한국교육학술정보원"은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
가. 위탁하는 업무 내용 : 회원 개인정보 처리
나. 수탁업체명 : ㈜퓨쳐누리
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다
5조. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 권리 행사 항목 및 방법
     - 권리 행사 항목: 개인정보 열람 요구, 오류 정정 요구, 삭제 요구, 처리정지 요구
     - 권리 행사 방법: 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호(대리인의 경우 제11호) 서식에 따라 작성 후
      서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 전화, 인터넷(홈페이지 고객센터) 제출
나. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여
      정보주체의 권리가 제한 될 수 있음
다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는
      그 삭제를 요구할 수 없음
라. 학술연구정보서비스(이하 [RISS])는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의
      요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인함.
6조. 처리하는 개인정보 항목
가. 필수 항목 : ID, 성명, 생년월일, 신분(직업구분), 이메일
나: 선택 항목 : 소속기관명, 학과/부서명, 학번/직원번호, 전화, 주소, 장애인 여부
다. 자동수집항목 : IP주소, ID, 서비스 이용기록, 방문기록
7조. 개인정보 파기 절차 및 방법
가. 파기절차
     - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기
     - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그
      개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터
      지체 없이 그 개인정보파일을 파기.
나. 파기방법
     - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기.
     - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기.
8조. 개인정보 안전성 확보 조치
가. 내부관리계획의 수립 및 시행 : [RISS]의 내부관리계획 수립 및 시행은 한국교육학술정보원의 내부
      관리 지침을 준수하여 시행.
나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
     - 개인정보를 취급하는 분야별 담당자를 지정․운영
     - 한국교육학술정보원의 내부 관리 지침에 따른 교육 실시
다. 개인정보에 대한 접근 제한
     - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여
     개인정보에 대한 접근통제 실시
     - 침입차단시스템, ID/패스워드 및 공인인증서 확인을 통한 접근 통제 등 보안시스템 운영
라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
     - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 2년 이상 보관, 관리
     - 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용
마. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리
바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
     - 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검 실시
     - 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단
사. 비인가자에 대한 출입 통제
     - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도 설치․운영
     - 물리적 보관장소에 대한 출입통제, CCTV 설치․운영 절차를 수립, 운영
9조. 개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처
구분 소속/직위 성명 연락처
KERIS 개인정보보호책임자 정보보호본부/
본부장
권성호 - 이메일 : hkweon@keris.or.kr
- 전화번호 : 053-714-0234
- 팩스번호 : 053-714-0196
RISS 개인정보보호책임자 대학학술본부/
본부장
장상현 - 이메일 : shjang@keris.or.kr
- 전화번호 : 053-714-0373
- 팩스번호 : 053-714-0194
RISS 개인정보보호담당자 대학학술본부/
평생고등교육부/
책임연구원
양승만 - 이메일 : dreamann@keris.or.kr
- 전화번호 : 053-714-0375
- 팩스번호 : 053-714-0194
10조. 개인정보 열람창구
가. 자체 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 창구
     부서명 : 대학학술본부/평생고등교육부
     담당자 : 양승만
     이메일 : dreamann@keris.or.kr
     전화번호 : 053-714-0375
     팩스번호 : 053-714-0194
나. 행정안전부 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 창구
     - '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)
     - 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
11조. 권익침해 구제방법
가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
     - 전화 : (국번없이) 118
     - 주소 : (68324) 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
나. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
     - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
     - 전화 : (국번없이) 1833-6972
     - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
마. 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구
12조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부
가. 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않음
13조. 개인정보처리방침 변경
‣ 이 개인정보처리방침은 2020. 05. 26부터 적용됩니다.
‣ 이전의 개인정보처리방침은 상단에서 확인할 수 있습니다.
  • 개정공고일자 : 2020년 5월 26일
  • 시행일자 : 2020년 5월 26일